首页  本馆介绍  法规制度  服务指南  业务指导  档案征集  下载专区  学校首页
业务指导
 行业标准
 业务指导
您的位置: 首页>业务指导>业务指导>正文
东北农业大学档案质量标准(修订)
2023-09-28 10:44

东北农业大学档案质量标准

一、文件材料齐全完整。收文文件和批办单,发文文件和审批单、重要修改稿、正文、附件,会议记录和上会汇报材料,组合成件的文件和件内材料目录等均须齐全。

二、文件材料分类合理。分类参照《东北农业大学档案分类表》和《东北农业大学各类文件材料归档范围和档案保管期限表》进行。

三、档案所属年度判定准确。

文件以签发日期为准判定所属年度,计划、总结以形成年度为准判定所属年度,跨年度形成文件以办结年度为准划定所属年度,以教学年度为单位的材料以第二学期所在年度为准划定所属年度。

四、以件为单位整理,“件”的划定准确。

一般以每份文件为一件;文件正本与定稿为一件;正文与附件为一件;原件与复制件为一件;转发文与被转发文为一件;报表、名册、图册等一册(本)为一件;来文与复文可为一件,也可以分别各作为一件。

五、正确地判定文件材料的价值,准确划分保管期限。

六、纸质文件材料页码齐全。电子文件Word、wps格式须转换成PDF或OFD格式。

七、装订顺序合理,装订材料符合档案保护要求(金属钉必须为不锈钢材质)。

一般正本在前,定稿在后;转发文在前,被转发文在后;原件在前,复制件在后;正文在前,附件在后;复文在前,来文在后;批复在前,请示在后;汉文本在前,少数民族文字文本在后;中文本在前,外文本在后。有文件处理单的,可放在最前面。

八、归档文件目录、电子目录、归档章、档案盒盒脊标签及备考表填写规范。

(一)文件目录、电子目录内各项填写齐全、准确,正确区分归档单位和责任者,文件题名抄录完整或拟写准确。归档单位和责任者名称用全称或通用简称。

(二)归档章内各项填写齐全、准确、规范。

(三)档案著录中数字一律用阿拉伯数字,年度填写四位数字,时间采用8位数字法。

(四)归档章加盖位置合理。不压文件字迹,也不与批示文字或收文章等交叉。

(五)盒脊标签规范。式样如下:

类目
    保管期限
    起止件号

九、盒内备考表项目填写齐全。

十、档案密级划分准确。

十一、档案修整合理,外观整洁、美观。

十二、档案排架规则。

档案一级分类——年度——档案二级分类(档案三级分类)——保管期限——件号